Введение прикорма: Как правильно ввести прикорм ребенку

прикорм
В нашей группе вконтакте задали вопрос: «С чего начинать прикорм, каким образом увеличивать количество еды- например первый день одна ложка каши, на другой две или как, мы начали с гречки, какую кашу после нее давать, во сколько месяцев можно творог и в каких количествах, можно ли например два дня есть кабачки, два дня другие овощи или надо неделю одно, потом неделю другое?»

Много полезной достоверной информации о прикорме можно найти тут
Так как тема очень актуальна, публикую статью Якова Яковлева (Педиатр, член Медицинского совета АКЕВ (ассоциации консультантов по естественному вскармливанию), стаж работы в педиатрии более 20 лет) о введении прикорма (источник).

Введение прикорма (основные принципы)
В настоящее время ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудным молоком до 2 лет и более. При этом первые 6 месяцев ребенок должен получать исключительно грудное молоко, а начиная с 6 месяцев рацион ребенка ДОПОЛНЯЕТСЯ другими пищевыми продуктами.
Европейское научное общество ESPGHAN считает, что введение дополнительных продуктов желательно в 6 месяцев, но допустимые сроки от 17 до 26 недель.
Американская педиатрическая академия предлагает вводить в рацион младенца дополнительные продукты, обогащенные железом, приблизительно в 6 месяцев и как исключение с 4 до 8 месяцев.
В «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 2008-2010 года рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 1-1,5 лет и вводить прикормы в возрасте 4-6 месяцев.
Если по каким-либо причинам ребенок переведен на искусственное вскармливание адаптированными смесями, то сроки введения прикорма не отличаются от сроков введения прикорма у детей на грудном вскармливании. Следовательно, все рекомендации по прикормам одинаковы для детей на грудном и искусственном вскармливании.
В Интернете можно найти рекомендации различных стран по срокам введения прикорма.

Что же такое прикорм?
Прикорм – это любые более плотные, чем грудное молоко, пищевые продукты, домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или адаптированную смесь у ребенка после 6 месяцев жизни и способствующие постепенному переводу ребенка на общий стол. Нужно обратить внимание, что прикорм значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. В этот период ведущая роль сохраняется за грудным молоком (или адаптированной смесью). Основным питанием густая пища становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной и весьма полезной добавкой и возможностью дольше сохранить психоэмоциональный контакт мамы и ребенка. Соответственно прикорм можно разделить на «1) пищу переходного периода (это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка) и 2) пищу с семейного стола, или домашнюю пищу (это продукты для прикорма, которые даются ребенку раннего возраста и которые в общих чертах являются теми же продуктами, что и продукты, потребляемые остальными членами семьи)».
В англоязычной литературе прикорм определяется как дополнительное питание – «complementary feeding». В настоящее время не рекомендуется использовать термин «продукты для отъема от груди» – «weaning foods», поскольку прикорм не замещает и не вытесняет грудное вскармливание. Европейское научное общество ESPGHAN определяет прикорм как «все твердые и жидкие пищевые продукты, кроме грудного молока и адаптированных смесей», при этом считает не приемлемым называть адаптированные смеси прикормом.

В России традиционно наряду с термином «прикорм» используется и термин «докорм», которые не следует путать. Несмотря на то, что последний также используется для введения ребенку дополнительных пищевых веществ и энергии, продуктом для докорма практически всегда является адаптированная смесь. Докорм представляет собой жидкую пищу и по своим физическим, химическим и биологическим свойствам подобен грудному молоку. Докорм используется для коррекции питания при гипогалактии и ряде заболеваний у детей, не достигших возраста введения прикорма. Для лактации введение докорма более «опасно», чем введение прикорма. Это связано, прежде всего, с тем, что докорм вводится в раннем возрасте (до возраста 4-6 месяцев), в отличие от прикорма (вводится после 4-6 месячного возраста). В более раннем возрасте любое дополнительное питание вытесняет грудное молоко по «принципу спроса-предложения». Поэтому необоснованный докорм, особенно из бутылочки, всегда приводит к постепенному угасанию лактации и переводу ребенка на искусственное вскармливание. Именно широко распространенное необоснованное тотальное введение докорма молочными смесями в родильных домах России (даже аттестованных на звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку») является, наряду с поздним прикладыванием, раздельным пребыванием и пр., отправной точкой к переводу ребенка на искусственное вскармливание. Если же у ребенка всё-таки есть медицинские показания, то в настоящее время есть возможность относительно безопасно ввести докорм и в дальнейшем вновь вернуться на грудное вскармливание. Также нужно помнить, что после 4 месяцев в случае необходимости (например, недостаточная прибавка) рациональнее ввести прикорм ребенку на грудном вскармливании, но только после активной стимуляции лактации.

Таким образом, прикорм представляет собой более плотную, чем грудное молоко или адаптированная смесь, пищу для дополнительного введения питательных веществ и энергии ребенку в возрасте 6-8 месяцев (как исключение в 4-6 месяцев), находящемуся на естественном или искусственном вскармливании.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма.
Примерно в возрасте 6-8 месяцев исключительно грудное вскармливание у большинства детей уже не может обеспечить полностью потребности растущего организма. У ребенка появляются эмоции и интерес к различным пищевым продуктам. Он уже может проглотить более густую, чем грудное молоко, пищу. Ребенок занимает достаточно устойчивое вертикальное положение. Его пищеварительная система созревает до такой степени, что может воспринимать не только грудное молоко, но и более плотные пищевые продукты. В этот период лактация у мамы приобретает устойчивый характер. Образование и выделение грудного молока «подстраиваются» к любым потребностям ребенка. Поэтому психологические факторы уже в меньшей степени влияют на лактацию, а введение дополнительной пищи не сказывается отрицательно на объеме грудного молока.

Для чего нужно вводить прикорм ребенку? Введение прикорма достаточно ответственный период во втором полугодии жизни. Для дополнения разницы между количеством питательных веществ и энергии, которые поступают с грудным молоком или смесью, и суммарной потребностью ребенка как раз и предназначена «пища переходного периода» (=прикорм), а в дальнейшем и «пища с семейного стола». Для того, чтобы ориентироваться ЧТО, КОГДА и КАК вводить, необходимо понимать, для чего ребенку необходимо введение дополнительного питания во втором полугодии. Принципиально существует две основные цели введения прикорма.

Первая цель – необходимость дополнительного поступления ребенку энергии, витаминов, микроэлементов и других веществ. Так потребление энергии на килограмм массы у младенца в 2-3 раза больше взрослого человека. Поскольку объем суточного питания у ребенка ограничен (во втором полугодии около 1 литра), то необходимо обеспечить его пищей с большей калорийностью. В связи с этим важно понимать, что такое «энергетическая плотность пищи» – количество энергии в единице объема конкретного продукта или блюда. Для определения энергетической плотности достаточно посмотреть, сколько килокалорий содержится в 100 граммах продукта и это значение разделить на 100. Получится цифра, которая показывает количество килокалорий в 1 грамме. Чем энергетическая плотность выше, тем больше энергии содержится в единице объема данного продукта. Так как целью прикорма является дополнительное поступление энергии, то оптимальной энергетической плотностью продуктов прикорма является значение 1 ккал/г и более (100 ккал и более в 100 г прикорма). Для сравнения: энергетическая плотность грудного молока и стандартных смесей составляет около 0,67 ккал/г (в 100 мл содержится примерно 67 ккал), энергетическая плотность каш – от 0,7 до 1,5 ккал/г (в зависимости от рецепта приготовления), овощей – от 0,3 до 2 ккал/г, мяса – от 0,8 до 2-3 ккал/г, растительного масла – более 8 ккал/г. Чаще всего начинают вводить продукты прикорма не с максимальной энергетической плотностью. В дальнейшем, увеличивая объем и частоту прикорма, делая его более густым и добавляя в готовые блюда масло, возможно значимое увеличение поступления энергии. Если же используются по каким-либо причинам продукты прикорма с низкой энергетической плотностью (около 0,67 ккал/г или меньше), то необходимо более частые кормления ребенка ими. Но введение в большом объеме продуктов с низкой энергетической плотностью (меньше чем в грудном молоке) может иногда уменьшать общее поступление энергии в целом. Поэтому использование низкокалорийных продуктов для прикорма нежелательно. Так, например, в 1000 мл грудного молока содержится 670 ккал. Шестимесячный ребенок в среднем получает не более 1000 мл питания в день. Высосав этот объем грудного молока, он получит около 670 ккал. Если мама даст ребенку 200 г сока (60 ккал), то грудного молока ребенок соответственно высосет 800 мл (536 ккал). В сумме получится, что за день ребенок получит вместо 670 ккал (1000 мл грудного молока), всего 536+60=596 ккал (800 мл + 200 мл = 1000 мл). Если же вместо сока дать 200 г каши (200 ккал), то ребенок получит соответственно 596+200=796 ккал (800 мл +200 г = 1000 мл).
Рекомендуемые ВОЗ потребности в энергии и зависимость энергетической плотности прикорма от частоты кормлений можно посмотреть вот тут.

Вторая цель – ребенку необходимо постепенно перейти от жидкой пищи к обычному домашнему рациону. Сразу он этого сделать не может – ребенок в 6 месяцев кусок мяса есть не будет. Именно в этот переходный период и требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Поэтому прикорм должен быть с одной стороны более плотным (густым, вязким), по консистенции чем грудное молоко или адаптированная смесь, а с другой стороны таким, чтобы ребенок мог бы его проглотить. Как раз пюреобразные блюда отвечают этим требованиям и поэтому являются оптимальными по консистенции для использования в переходный период. В дальнейшем пюреобразный прикорм постепенно заменяется на обычную домашнюю пищу с общего стола к возрасту 1-1,5 года.
Понимая цели введения прикормов, можно решать какие продукты вводить, ориентируясь на национальные, семейные традиции, рекомендации врачей и финансовые возможности. Решая две эти «глобальные» цели, мама одновременно плотной пищей стимулирует у ребенка выработку ферментов, развивает вкус, ощущения, способствует социализации ребенка, развивает мышечный аппарат лица и т. п. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то все дополнительные цели (стимуляция ферментов, развитие вкуса и пр.) достигаются уже при кормлении грудью. Все вкусовые ощущения у ребенка развиваются за счет различных вкусовых оттенков грудного молока, которые зависят от рациона мамы. Именно поэтому дети на грудном вскармливании быстрее привыкают к новым вкусам.

Когда начинать вводить прикорм?
Однозначно указать определенный возраст введения прикорма невозможно. Основываясь на базовых принципах, следуют в ряде ситуаций учитывать индивидуальные особенности конкретного ребенка. Для здоровых детей наиболее оптимальным возрастом начала введения дополнительной к грудному молоку (или адаптированной смеси) пищи является возраст 6-8 месяцев. При наличии показаний (чаще всего недостаточные прибавки, сохранение значимых срыгиваний, ряд заболеваний и пр.) некоторым детям необходимо более раннее введение плотной пищи, но этот возраст не должен быть менее 4 месяцев. Более позднее введение в 7-8 месяцев возможно при значительных прибавках в массе тела, полном здоровье ребенка или наличии непереносимости отдельных продуктов. При этом необходимо помнить, что введение прикорма после 8 месяцев может приводить к возникновению различных дефицитных состояний (недостаточное поступление питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр.) и формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет есть пищу только в жидком виде до возраста 2-3 лет.
Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться ряда правил введения прикорма. Это связано с тем, что дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода.

Своевременность
Как уже отмечалось в 1-ой части, оптимальный возраст введения прикорма 6 месяцев. У некоторых детей прикорм может вводиться до 6 месячного возраста, но не ранее 4 месяцев жизни. У здоровых детей прикорм должен быть введен до 8 месяцев жизни.

Безопасность и адекватность
— введение любых новых продуктов необходимо начинать только здоровому ребенку. Введение нового прикорма не должно совпадать с введением вакцин, переездом ребенка, жарким периодом года и пр.
— вся посуда, которая используется для кормления ребенка, должна быть чистой. Можно её перед использованием обдать кипятком
— блюда прикорма должны быть теплые, но не горячие или холодные
— одновременно не вводят несколько новых продуктов — если будет какая-то реакция, то сложно будет понять на какой именно продукт. Через 5-10 дней возможно повторно попытаться дать этот продукт. Если вновь будет реакция, то отмена минимум на 3 месяца.
— с позиции доказательной медицины данных о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда нет, признается лишь необходимость адекватного обеспечения веществами и энергией. Однако не следует начинать введение прикорма с соков и фруктов, которые могут способствовать аллергическим реакциям, кишечным дисфункциям, не обладая при этом значимой для ребенка раннего возраста энергетической и пищевой ценностью
— использование промышленных продуктов прикорма имеет преимущество перед приготовленными в домашних условиях — стабильный состав, качественный белок, адекватный уровень микронутриентов, контроль за уровнем пестицидов и токсических веществ, микробиологический контроль
— возможно использование продуктов прикорма как с пребиотиками, так и с пробиотиками
— при тепловой «домашней» обработке теряется в продуктах прикорма 60-90% витамина С, 20-30% витамина В, до 50% витамина А, 15% кальция, 20% железа
— если нет возможности использовать промышленные продукты, то при приготовлении домашних блюд необходим тщательный гигиенический контроль

Как это делать?
— начинают введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом к более «грубой» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам
— новый прикорм вводят обычно утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если появляются явные проявления непереносимости (сыпь, выраженные колики, жидкий стул и т.п.), то причинный продукт отменяется
— прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это зависит от ребенка
— введение нового прикорма начинают с небольшого объема — 1/2-1 чайная ложка
— начинают введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объем до 100-200 г на одно кормление. Ряд детей (чаще на грудном вскармливании) не съедают более 100-150 г прикорма за одно кормление — это вариант нормы. Нельзя ребенка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием. Вместо этого можно дать данный прикорм два раза (например, два раза в день по 50 г).
— через 10-14 дней кормления одним продуктом необходимо предложить ребенку другие продукты данного прикорма. Например, если начинали с гречневой каши, то через 10-14 дней необходимо предложить рисовую или кукурузную
— после достижения объема прикорма 50-200 г в него необходимо добавлять масло и фрукты и/или соки в качестве вкусовой добавки
— новый прикорм вводится через 3-4 недели после начала введения предыдущего
— нужно помнить, что сразу ребенок может отказаться от нового продукта. Иногда приходится до 10-15 раз предлагать, чтобы наконец он начал его есть. Наберитесь терпения
— традиционно одно блюдо дается раз в день. Но ряду детей возможно дробное кормление 2-3 раза в день одним и тем же прикормом. Например, утром — каша рисовая с маслом до 100 г; в обед — каша гречневая с мясом до 100 г
— после введения 3-х основных продуктов прикорма необходимо формировать режим питания, который принят в семье
— в 10-12 месяцев ребенка постепенно переводят на питание домашней пищей с общего стола, но с учетом возраста и рекомендаций здорового питания. При использовании обогащенных промышленных продуктов необходимо подбирать их в соответствии с возрастом (см. маркировку на упаковке).
— принцип «ненасильственного» введения прикорма

На что обратить внимание
— прикормы даются с ложечки
— как только ребенок стал употреблять более или менее значимый объем прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду
— для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребенка вкус
— рацион ребенка должен быть достаточно разнообразным и включать «любимые» продукты
— каши, овощи, мясо — три основных продукта прикорма, обязательные в рационе
— остальные продукты вводятся для разнообразия блюд, вкуса, запаха и текстуры
— консистенция блюд прикорма должна быть более плотной, чем грудное молоко или адаптированная смесь
— рекомендуется энергетическая плотность продуктов прикорма более 0,67 ккал/г.
— использование низкокалорийных продуктов с энергетической плотностью менее 0,67 ккал/г должно быть ограничено
— возможные варианты последовательности введения трех основных продуктов:
каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша
— первой кашей всегда является безмолочная каша
— к 8 месяцам в рационе ребенка должно быть не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400-600 г
— нет необходимости давать соки и фрукты как отдельное основное кормление — только в качестве вкусовой добавки к блюдам или в качестве десерта
— детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар

Чего делать не нужно
— детям до 3 лет не следует давать бульоны. Они представляют собой экстракт, который обладает раздражающим действием на ЖКТ
— неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. Согласно «Национальных рекомендаций…» кефир и его аналоги могут использоваться с 8 месяцев в объеме не более 200 мл. Но оптимальнее начинать вводить их в рацион ребенка с 1 года. В качестве добавки в каши возможно использование коровьего молока после 9-10 месяцев, но оптимальнее для этого использовать молочные смеси
— нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т.п. для ребенка первого года жизни.
— нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания
— в рационе ребенка не должны присутствовать 5-10% каши и, тем более, предлагаемые ребенку из бутылочки
— введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объемах, которые рекомендуется. Однако этих объем достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *