Высаживание и приучение к горшку

92E4D3F875F7F819013B74CBEB7AC0BD

Специалист по адаптационному уходу Дарья Изотова

Даша уже рассказывала нам о том, как избавиться от живота после родов, (вторая и третья часть) и о адаптационном уходе за новорожденным.

Связаться с Дарьей и задать свои вопросы по уходу за младенцами вы всегда можете по электронной почте vkys_leta@mail.ru, через личку вконтакте или по телефону 8-906-718-65-93 

Сегодня пришло время поделиться знаниями о таком насущном предмете, как естественная гигиена младенца. Это история о жизни без подгузников.

«Восемь лет назад, когда я впервые стала мамой, я, как и каждая мама на свете, решила, что у моего малыша будет все самое лучшее. Я покупала самые дорогие крема, присыпки, накупила кучу одежды, носочков, шапочек, собрала целую библиотеку книг для родителей. Я знала, что я для малыша — это весь мир, и я должна о нем позаботится, чтобы он не знал тревог, не плакал и не болел.

Сердцем меня тянуло к природе, к естественности, мне так легла на душу книга Жан Ледлофф «Как вырастить ребёнка счастливым», что я, прочитав ее , тут же вопреки всем врачебным советам забрала малыша в свою кровать, купила слинг и стала везде носить его под сердцем. Я начинала понимать, что такое гармония, мы начинали взаимодействовать и понимать друг друга без слов. Как это было прекрасно!

Нам очень нравился тактильный контакт » кожа к коже», нравилось обниматься и целоваться, вот только шуршащий, абсолютно неестественный подгузник нам мешал. Он был как броня и разрушал нам все наше природное единство. Я стала искать варианты, и нашла систему естественного пеленания — эко подгузники из хлопка и шерсти. Целый набор со всеми вкладышами и штанишками стоил немало денег, но это было несравненно лучше того, что было. Меня даже не пугало количество предстоящей стирки.

Первую неделю я была счастлива. Нежнейшая ткань подгузников, шелковые вставки от раздражения, запах овечей шерсти, все это мне очень нравилось, пока я не поняла одну вещь: я к этому моменту настолько сроднилась со своим малышом, что я всегда знала, когда он пописает. За пару секунд до. Это было понятно по легкому напряжению в теле, по изменившемуся гулению…да по глазам было видно, что сейчас будет))) И тут весь смысл подгузников как таковых для меня был потерян навсегда!

Тогда же мне где-то попалась информация, что существует такое явление, как высаживание, и у меня в руках оказалась замечательная книга Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника». Прочитав ее, я набралась решимости, изучила все позиции и сняла с ребенка памперс:) Ему тогда было около 1,5 месяцев.

Нам пришлось немного повозиться, поучиться, были оплошности, но мы стали так друг друга хорошо чувствовать, что высаживать малыша могла уже не только я, но и папа и бабушки. То, что было потом, я называю самым бесхлопотным уходом за ребенком. Так как у малыша круглые сутки голая попа, которая дышит, а не преет под памперсом, через пару недель мы выкинули все наши кремы, присыпки, цинковые пасты. Кожа стала идеальной. Домашняя одежда оказалась не нужна- только маечка. Так что до года мы не покупали больше штанов;) Памперсы мы надевали только на прогулку, но так как маленькие дети на улице спят, а когда спят, они не писают, то один и тот же памперс мы могли использовать подолгу, и зачастую выбрасывали, просто когда он становился мал.

Я помню, когда сыну исполнилось 10 месяцев, мы с большой компанией друзей поехали с ним в Крым на поезде. В суматохе забыли на вокзале пакет с едой и с памперсами, которые мы всегда брали, уже просто по привычке для подстраховки. И вот мы оказались в поезде с малышом и всего лишь парой запасных штанов. Все прошло отлично, сутки в поезде, 2 недели на море — ни одного пописа мимо! И с тех пор мы вообще забыли, что можно как-то по другому жить. Проблемы с приучением к горшку при таком подходе нет как таковой — просто с возрастом ребёнок начинает делать свои дела не с ваших рук, а гордо восседая на горшке)))

Когда родились мои младшие дети, я их высаживала уже с рождения, я теперь просто не умею пользоваться памперсами, ждать пока малыш надует, а то и накакает себе в шуршащий мешочек между ног, снимать его, оттирать любимую попу, мазать все эти опрелости…Конечно, памперс очень удобен, когда вы с крошкой не дома, и у вас нет возможности высадить его, когда он попросится в туалет ( о да, они просятся! В 3 месяца просятся!)) И начинают примерно с полугода терпеть, если мы, например, не дома и ждать, когда их высадят пописать.

Это все лирика. А на самом деле высаживание формирует здоровье наших детей, помогает им обрести контроль над своими сфинктерами, является профилактикой воспалений мочеполовой системы, закаляет детей и оздоровляет кожу, помогает сохранить микрофлору. Плюс это очень практично и удобно для жизни мамы, и дает невероятную связь, взаимодействие с малышом! Поговорить вы с ним сможете не скоро, а вот прочитать его сигналы, ответить на них, это просто высший пилотаж! И поверьте, ребёнок вам скажет за это огромное спасибо!

Также спасибо вам скажет наша экология — вы знали, что выброшенный памперс способен удерживать до 6 литров пресной воды?

Распространенная ошибка,когда родители думают, что высаживание, это принуждение, на самом деле это всего лишь отклик на потребности малыша.
Вобщем я убедилась, что зачастую самое лучшее, это не обязательно самое дорогое и популярное, и чтобы дать малышу лучшее, достаточно убрать лишнее.»

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *