Как начать пользоваться слингом

1
В вашей семье родился малыш, позади первые хлопоты, малыш подрастает, набирает вес, и вот вы сталкиваетесь с первыми проблемами — малыш беспокоится из-за животика, не хочет оставаться один в кроватке, часто и подолгу сосет грудь. Вы, конечно же, переутомлены, советуетесь со специалистами — как быть. И тут вам рекомендуют пользоваться слингом.

Многим матерям достаются слинги от знакомых и родственников вместе с другими младенческими вещичками, ванночками, колясками и кроватками, кто-то покупает переноску в магазине или интернет магазине, кто-то советуется с более опытными мамами.

Даже когда к рождению ребенка мама уже знает о слингах, зачастую, задумывается об их необходимости она не сразу, а только когда уже жалуется спина или болят руки. У «добрых» советчиков всегда наготове аргумент — сама виновата, приучила к рукам! Однако то, что успешное развитие ребенка происходит только в тесном контакте со взрослым, в том числе тактильном — научно доказанный факт.

Если у матери сформированная привязанность со своим новорожденным малышом, не было долгой вынужденной разлуки или психологических проблем, то ей и не захочется откладывать малыша, она испытывает спокойствие и умиротворение, когда кроха у нее на руках. В этом нет ничего удивительного, материнский инстинкт — биологическое явление, он провоцируется выработкой определенных гормонов, которая запускается от кожного контакта с младенцем, прикладывания к груди, запахов и звуков.

Но как бы того не хотелось младенцу — матери сложно постоянно находится с ним в кровати и тяжело без отдыха носить растущего малыша на руках, хотя некоторые матери избирают такой путь. В современном мире женщине часто хочется и после родов возобновить ту жизнь, которую она вела до родов.

Поэтому, конечно, новоиспеченных мам заинтересует возможность устроить ребенка как на руках, при том освободить руки и разгрузить спину.

И вот слинг у вас, малыш только того и ждет — и… ничего не выходит.

«Аа, у вас тоже слинг не пошел», скажет одна приятельница, «да ну, что в этом сложного!» скажет вторая, лихо закидывая своего третьего ребенка за спину, «еще чего не хватало» — заворчат бабушки, «может, ну его?» — пожмет плечами муж.

Стоп-стоп-стоп. Предлагаю разбираться по порядку.

Первое и главное, что стоит понимать любой матери, собирающейся пользоваться слингом — слингоношение это навык. То есть носить слинг следует научиться. Как кататься на велосипеде, к примеру. В силу своей пластичности и легкости слинг очень удобен, но с этими его качествами нужно освоиться, особенно если вы привыкли к стационарным удерживающим устройствам для младенцев, таким как коляска или переносная люлька. Слинг — это просто ткань, которую вы подстраиваете под себя.

В слингоношении, как при освоении любого другого прикладного навыка, недостаточно только ознакомиться с инструкциями — нужно потренироваться на практике.

Также нужно помнить что все люди разные, обучаются физическим навыкам по-разному и с разной скоростью — кому-то, чтобы все сделать правильно, достаточно описания и фото, кому-то требуется видеоряд, а кому-то может помочь другой человек и личный эмпирический опыт.

К тому же у слингоношения есть дополнительный фактор — вы учитесь не одна, а вместе с вашим малышом.
На этом хотелось бы остановиться подробней. Дело в том, что у крохи также есть свои потребности — это и потребность в частой смене позы в период первых недель, когда мышцы у малыша еще не развиты, сам он изменить позу не может, но при этом должен учиться координироваться, чтобы успешно ходить в туалет и отрыгивать воздух. Потребность в общении, движении и новизне раздражителей ярко проявляется у крохи постарше, к середине второго месяца, когда он уже меньше спит, начинает узнавать самых близких взрослых и делать самые первые шаги для своей социализации. Потребность в самостоятельной деятельности возникает еще позже, но тоже очень важна.
Все эти потребности малыш и демонстрирует маме, больше или меньше в зависимости от своего самочувствия и темперамента.

Также, если вы начинаете пользоваться слингом не сразу после рождения малыша, а чуть позже, важно понимать, крохи — консерваторы. Взрослые любят все новое, поскольку вокруг них слишком много рутин — вокруг малышей слишком много нового и ничто не радует их так, как привычное. Иногда протесты ребенка в слинге связаны только с тем, что он привык быть на руках совсем в другой позе. И он хочет, чтобы все оставалось по-прежнему, поскольку так ему будет спокойней. Если мама будет использовать для ношения на руках позы близкие к позам в слинге, которые, между тем, весьма удобны для ношения — дело пойдет на лад.

Итак, вот пять правил для мамы, которая собралась осваивать слинг и столкнулась с трудностями:
— Подумайте, какой способ освоения физического навыка для вас самый эффективный. Исходя из этого ищите фото или видео, советуйтесь на форуме, в скайпе, сходите на слинговстречу или вызовите на дом помощника-слингоконсультанта.
— Убедитесь, что ваш слинг вам подходит. Бывает, что отданный вам слинг и даже купленный в магазине не подходит вам по размеру, изготовлен из неподходящей ткани или даже является не мягким слингом, а жесткой переноской с большим количеством ограничений при ношении.
— Подробно ознакомьтесь с эргономичной позой рекомендованной для слингов и понаблюдайте за вашим малышом — согласен ли он находиться в такой позе. Иногда поза может не подходить малышу из-за тонуса, а тонус часто зависит от настроения и самочувствия. Поместить ребенка в слинг правильно гораздо проще, когда он расслаблен. Позаботьтесь о том, чтобы малыш был сыт и находился в спокойном, слегка сонном состоянии, когда вы тренируетесь первые разы. Старайтесь не нервничать сама. Если вам тревожно, что вы не удержите малыша на руках в процессе намотки — сядьте на диван или кровать, тренируйтесь не торопясь, можно в процессе приложить малыша к груди или передохнуть.
— Слинг — ткань. А малыш весит по меньшей мере 2-3 килограмма, а чаще уже 5-7. Это значит, что если доверять вес малыша еще не подтянутой ткани, она будет сильно провисать, и корректность подтяжек будет чрезвычайно затруднена. То есть все время пока вы делаете намотку, независимо от вида слинга — вес малыша приходится только на ваши руки или ткань, которую вы держите в натянутом состоянии.
— Не забывайте про потребности малыша. Часто маме кажется что кроха беспокоится от неудобной позы, в то время как поза хороша, а вот потребность в чем-то другом. Многие малыши прекрасно осваиваются в слинге, если с ними играют, мама идет на прогулку или даже просто покачивается и приседает. Для совсем маленьких деток стоит помнить о потребности в смене позы, особенно если они ведут себя беспокойно. Иногда позу можно сменить прямо внутри слинга, разместив кроху поудобнее.

Пусть вас не смущает позитивный и негативный опыт вашего окружения. Все мамы могут носить своих малышей в слинге, но каждая мама научается этому по-своему. Если вам трудно, возможно вы еще не нашли свой слинг и свой способ его использования.
В ношении есть только одно условие успеха — желание мамы!

Вам может быть интересно: Инструкции к слингам

Автор: София Николаева,
слингоконсультант,
педагог раннего развития.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *