Начало адаптационного ухода. Пеленание и совместный сон.

1346933080_10a0d181
С чего начинается адаптационный уход за младенцем? Для меня это сложный вопрос, потому что если копать глубоко, то с беременности, с родов, если копать ещё глубже, то с зачатия…
Мы для начала разберём как же себя чувствует малыш после родов, когда мы это поймём, нам будет легче понять что же ему необходимо на первом этапе.
В животе у мамы малыш, в последние месяцы перед появлением на свет, испытывал давление, он плотно и надёжно был сжат, любое его движение встречало преграду. Часто встречаю мнение, что новорожденным привычно чувство невесомости, но это не так. Наоборот, они сидели в плотном мамином лоне, где было темно, тесно и тепло ( не 36.6 градусов, а ближе к 38).
Когда же малыш рождается, то он сразу лишается привычных для него условий — в глаза ярко бьёт свет, надёжная опора исчезает, температура падает. При всем при этом теперь нужно самому дышать, есть, переваривать пищу и испражняться. Представляете какой это стресс? При современном подходе эти факторы не учитываются, а так как дети обладают высокой компенсаторной способностью, то они рано или поздно преодолевают все стрессы. Но обычно компенсация происходит за счёт каких-либо ресурсов организма.
Мягкая адаптация позволяет снизить эти стрессы для ребёнка и как можно мягче ввести его в наш мир.
Во-первых, возвращаем малышу опору. Для этого пеленаем его с ручками. Есть целая техника такого пеленания, когда малыш одновременно и плотно спеленут, и при этом у него есть возможность двигать ручками и ножками внутри такого пеленочного кокона. Пеленают новорожденных на сон, это позволяет им крепче и спокойнее спать. Распеленутый ребёнок постоянно вскидывает ручки во сне, чем себя и будит. Это рефлекс, который проходит в течении первых месяцев жизни. Так же спеленать можно и разбушевавшегося полугодовалого ребёнка, и десятимесячного перед сном, порой это очень помогает им успокоиться и заснуть…
Раньше, когда девочек  начинали обучать материнству с малых лет, пеленками могли и не пользоваться, так как мамы были настолько ловкими, что могли так обнять малыша так,что он был как бы укрыт мамиными руками. Сейчас такой способ носить младенцев на руках наблюдается в традиционных племенах Африки.
Мамам иногда кажется, что спеленутый малыш старается высвободится из пеленок, что ему тесно и не удобно. Но это не так, он просто двигается, шевелится, крутится и делает все то, что делал раньше у мамы в животе:)
Второе что мы возвращаем ребёнку это безопасность и тепло. Ничто и никогда не заменит маминых рук, тепла, дыхания. Про грудное вскармливание мы говорить не будем, подразумевая, что оно уже есть, как основа здоровья малыша. Поговорим про совместный сон. В интернете огромное количество информации про пользу совместного сна с малышом, я перечислю основные моменты.
Правильно организованный совместный сон обеспечивает:
-Успешное грудное вскармливание.
-Помощь в терморегуляции малышу.
-Спокойный и полноценный сон всех членов семьи. Это очень важно — абсолютно все будут высыпаться буквально с первых дней после рождения малыша.
-Профилактику СВДС .
Если подвести итог, то малышу для счастья нужна всего навсего мама:) Мама обнимает, даёт тепло, еду, защиту. Уверенная в себе мама, которая знает что  нужно малышу, понимает его сигналы, знает о том, как он развивается.
Иногда нужен взгляд со стороны, помощь более опытной мамы ( подруги, бабушки, свекрови, инструктора, консультанта по гв) , которые подскажут и помогут в самом начале.  На своих визитах я рассказываю теорию, говорю о физиологии младенца, помогаю расшифровать сигналы малыша. На консультации у новорожденных показываю пеленание, помогаю организовать совместный сон, учу правильному холдингу (ношению на руках) и уходу за малышом.
Выездной инструктор в Звенигороде, Изотова Дарья 8-906-718-65-93
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Начало адаптационного ухода. Пеленание и совместный сон.

  1. Уведомление:Как отучить ребенка спать с родителями? — Мамы Звенигорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *