Нужны ли вам партнерские роды? Мотивы партнерских родов.

В рамках подготовки семинара «Партнерские роды» в  нашей  «Основе материнства» оформились вот такие деструктивные и конструктивные мотивы партнерских родов. Это к тому, когда жена говорит мужу: «Дорогой, пойдем рожать вместе». Что стоит за такими словами?

Мотивы со знаком «-»

  1. Пусть посмотрит, как я мучаюсь. — «Комплекс вины» — штука и так серьезная, а в связке с моментом появления собственного ребенка  и вовсе опасна.
  1. Нам было вместе хорошо, пусть теперь будет вместе плохо. Ну, это здорово похоже на месть. Да и настрой на «будет плохо» — не самый ресурсный.
  1. Сильнее будет меня любить — многое зависит от женского поведения в родах. Если благодарить за поддержку в схватках и говорить, как он вам помогает — то да. Если кричать : «Это ты виноват — пи-пи-пи…» то это  —  см. пункт № 1.
  1. Мои подружки рожали с мужьями. Про прогрессивные страны туда же. Про актеров и иже с ними —  тоже. Мода, конечно, дело увлекательное. Но родительская компетенция складывается именно на основе умения взять ответственность за себя и своего ребенка. Подражание здесь, скорее, признак  инфантильности.
  1. Все врачи хотят мне вколоть окситоцин или еще что-то. Пусть муж следит за врачами. Идея того, что партнер находится в более адекватном состоянии ( если он, конечно, будет в нем находиться) очень позитивна. Опасен момент глобального недоверия врачам и сверхконтроля за ними. Проще говоря, позвать акушерку, когда нужно и уточнить, что за укол хотят поставить — да. Держать доктора за руки и грубо себя вести — нет.
  1. Шантаж. Это не шутка. Заявления, если пойдешь со мной рожать, то -можешь выбрать имя; пусть приедет твоя мама после родов; можете отметить с друзьями — они деструктивны по природе. Ну совсем ведь не повод для торгов.

Мотивы со знаком»+»

  1. Ну, конечно, желание разделить счастливый момент появления вашего общего ребенка. Хорошо, если есть понимание, что разделить придется и работу, и испытания, связанные с появлением вашего малыша.
  1. Желание получить физическую, моральную и психологическую поддержку. Мужские руки сильнее и обезболивающий массаж  будет эффективнее. Схватки, конечно, уже можно считать с помощью приложений, но собственный муж приятней. Партнер, который был с вами на курсах, подскажет  то, что вы можете элементарно забыть и запаниковать.
  1. Вам спокойнее, когда рядом близкий человек. И это хороший мотив. Возможно именно поэтому вы вместе с вашим партнером и рожаете от него ребенка.  Хорошо объяснить супругу до родов, что именно вы от него ждете, какие слова вас поддержат.

Ну и несколько дополнительных положительных фактов.

  • На Руси новорожденного ребенка заворачивали именно в мужскую ношенную рубаху. Мне кажется, что это не случайно. Ребенок безусловно будет знать запах мамы. Папин запах также становится для него родным. Кроме того контакт «кожа к коже» может быть и с папой.
  • Пока мама приходит в себя после мощнейшего выброса гормонов  или просто отдыхает, именно папа может говорить и носить ребенка на руках. Папин голос малышу знаком даже раньше маминого.
  • Папы, какие бы они не были мужественные, плачут. И эти эмоции дорого стоят.
  • В родах мы тренируем родительское терпение. Пусть оно будет семейным, а не только маминым.
  • Совместная работа — мощный педагогический прием. Слаженная совместная работа в родах — это безусловно ресурсное событие для семьи.

Думайте сами, решайте сами , как говорится))

Наталия Лучкина
Перинатальный психолог.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Нужны ли вам партнерские роды? Мотивы партнерских родов.

  1. WomensNews пишет:

    Это такой же важный аспект, так как партнерские роды потому и являются партнерскими, что предполагают согласие в понимании целей и задач. Если есть принципиальное согласие и желание кого-то из близких быть вместе с вами на родах, выясните, что для них является приоритетным. Неплохо это даже попробовать посмотреть насколько ваши мотивы совпадают, четко сформулировать их устно или письменно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *