О детском сне — как организовать сон с ребнком

GqJXfVV_VPQ

Автор Доула, психолог, консультант по уходу за новорождёнными, слингоконсультант, консультант по ГВ https://www.instagram.com/tytova/ Ольга Тутова

#мамызвенигорода #детскийсон #первыйгод #детскаяпсихология #уход #совместныйсон

Новорожденный ребенок спит большую часть суток. Сон новорожденного – это важнейшая его работа на ближайшие несколько месяцев. Когда ребенок рождается, на все его органы чувств обрушивается огромный поток информации. Естественной защитой от раздражителей и перевозбуждения нервной системы является сон. Во время сна в спокойном состоянии рецепторов происходит усиленный рост клеток всего организма, и особенно мозга. Исходя из этого, организация комфортного сна для новорожденного – важная задача родителей.
Но как сделать сон ребенка наиболее комфортным? У меня нет единого рецепта для всех детей и мам. И, по моему мнению, этого рецепта не существует. В своей работе я всегда опираюсь на индивидуальность каждого человека, семьи, дуэта мама-малыш. Вариантов организации сна ребенка очень много, и споры по этому поводу не утихают. И действительно! Одним родителям принципиально, чтобы ребенок спал отдельно в своей кроватке, или даже в отдельной комнате с первого дня жизни, другие спокойно спят со своим малышом в общей родительской кровати, некоторые находят компромисс в виде приставной кроватки. Как же сделать выбор и определиться, какой из вариантов подходит именно вам?
Я предлагаю рассмотреть вариант совместного сна с малышом, обратиться к исследованиям и фактам, изучить плюсы и минусы, попробовать пофантазировать про дальнейшее развитие событий.
Совместный сон.
Во время совместного сна ребенок спит в одной кровати с мамой и/или папой.
Факт номер 1.
На протяжении 9 месяцев внутриутробной жизни ребенок неотрывно находился с мамой, слышал стук ее сердца, дыхание, чувствовал ее тепло. После рождения одной из ключевых потребностей малыша является максимальное сохранение этого контакта. Ребенку необходимо продолжать слышать маму, чувствовать ее запах, прикосновения.
Факт номер 2.
Основной гормон, отвечающий за выработку молока, пролактин наиболее активно вырабатывается ночью. Выработку пролактина провоцирует прикладывание ребенка к груди. Чем чаще происходит прикладывание, тем больше вырабатывается пролактина. Ребенок, который спит отдельно, дольше находиться в фазе глубокого сна, что может привезти к увеличению перерывов между кормлениями до 5-6 часов. Глубокий сон в данном случае является не показателем спокойствия и комфорта малыша, а одним из вариантов естественной реакции новорожденного на неудовлетворенную потребность в контакте с мамой. Таким образов возможно снижение выработки пролактина, и как следствие этого уменьшение выработки молока.
Факт номер 3.
Грудное молоко условно делится на переднее и заднее. Переднее молоко попадает в организм ребенка в первую очередь и в основном удовлетворяет потребность ребенка в жидкости, заднее молоко поступает в организм ребенка вслед за передним, содержит больше жира и насыщает, отвечает за сытость. Для ребенка важно получать в каждое кормление как переднее, так и заднее молоко. Для того, чтобы малыш смог добраться до заднего молока может потребоваться до 30 минут сосания груди. Это значит, что в идеале кормление грудью должно продолжаться до того момента, как ребенок сам отпустит сосок. Некоторые дети могут сосать грудь час и более.
Факт номер 4.
При совместном сне циклы сна у матери и ребенка синхронизируются. Мама при подобной синхронизации просыпается за несколько секунд до пробуждения малыша. Для новорожденного характерно большую часть сна проводить в поверхностной стадии, поэтому для него естественно и необходимо просыпаться ночью. Поверхностный сон – это своего рода защитный механизм, из него быстрее и проще выйти при возникновении дискомфорта (холод, боль, голод, нехватка воздуха при апноэ и т.д.)

Плюсы совместного сна.
Первый по списку, но не по значимости плюс совместного сна с ребенком – это экономия бюджета семьи на покупку кроватки и аксессуаров в ней. На данный момент качественные детские кроватки с правильным жестким матрасом, набор бортиков и постельных принадлежностей могут обойтись в круглую сумму.
Второй плюс совместного сна – это отсутствие ночных вставаний для мамы. Конечно, совместный сон не исключает пробуждений мамы, да и подгузник/пеленку нужно поменять, однако дать малышу грудь, не вставая с кровати и не выходя из полудремы, может быть для многих комфортным вариантом вынужденного пробуждения. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании, то этот плюс аннулируется, вставать все равно придётся.
Третий плюс – стимуляция выработки грудного молока при увеличении пролактина от частых ночных прикладываний.
Четвертый плюс – удовлетворение естественной потребности ребенка в тесном контакте с мамой.

Минусы совместного сна.
Есть мамы, которые не высыпаются в одной кровати с ребенком. Я встречала таких женщин в своей практике. Осознавая практическую пользу от совместного сна с малышом, они тем ни менее не могли спать вместе. Хронический недосып мамы, на мой взгляд, серьезное состояние, которое может угрожать как здоровью мамы, так и безопасности ребенка. Так что если для вас комфортнее несколько раз за ночь вставать к малышу, а с ним категорически не высыпаетесь, то, возможно, совместный сон – это не ваш вариант.
Одним из возможных неудобств совместного сна можно считать препятствия для интимной жизни супругов.

Как организовать совместный сон с новорожденным?
Для начала убедитесь в том, что ваша кровать и ее расположение подходит для сна с младенцем. Лучшим вариантом для новорожденного будет матрас с высокой степенью твердости. Оптимально, чтобы ребенок спал рядом с мамой, но не с папой, так как папа в большинстве случаев спит менее чутко, чем мама. Нужно убедиться в том, что ребенок не скатится во время сна с кровати, поможет этого избежать расположение кровати одной стороной к стене, или наличие специального защитного бортика. Новорожденному не нужна подушка, достаточно будет пеленки под голову, хорошо если у малыша будет собственное одеяло, так как взрослое для него слишком тяжелое и жаркое. Из личного опыта могу сказать, что новорожденный малыш, да и ребенок постарше так или иначе часто пачкают постель – срыгивания, подтекание молока из груди, протекший подгузник – избежать этого вряд ли получится. Подстилайте толстые фланелевые пеленки под малыша. Непромокаемые одноразовые пеленки так же могут вам помочь, но они не пропускают воздух, и как следствие, спать на них может быть некомфортно. Держите рядом наготове запасные тонкие пеленки, они всегда пригодятся.

Я очень прошу серьезно задуматься о том, чтобы не спать вместе с новорожденным ребенком если:
1. Вы употребляете алкоголь, наркотики или другие психоактивные вещества. Поскольку в данном случае значительно снижена способность контролировать свои действия во время сна, для малыша это опасно.
2. Вы принимаете снотворное.
3. Вы курите в постели или в комнате, где находиться кровать
4. У вас слишком мягкая постель, объёмные подушки и одеяла, разъезжающиеся матрасы и стыки кроватей, в которые может попасть ребенок. Водные матрасы так же не подходят для новорожденного.
5. В помещении, в котором находится кровать неподходящая температура – очень холодно или наоборот жарко или душно.

Спокойных вам снов!

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *