Письмо матери к дочери, часть 1

Дорогая доченька. Хочу сегодня рассказать тебе свои размышления по поводу того, что нужно близким людям во взаимоотношениях с нами и что нужно нам во взаимоотношениях с ними. Чем ближе человек – тем ярче будет эта очевидность. Самый близкий из людей должен быть муж. Совершенно точно, что мои мысли не являются истиной в последней инстанции, я просто попыталась подобраться к ней настолько близко, насколько в данный момент это для меня возможно. Ты пойдёшь дальше, ты будешь поднимать следующие слои собственных ощущений, мыслей, проявлений своего эго, и, надеюсь, станешь счастливее меня.

В последнее время меня сильно волновал вопрос о том, почем любящие друг друга люди, которые чувствовали друг друга самыми близкими на свете, вдруг, становятся чужими. Это происходит и с лучшими друзьями, может произойти с братьями и сестрами, и даже с супругами.

С друзьями мы не обязаны объявлять о разводе и не обязаны сохранять отношения и беречь семью, поэтому чаще всего мы просто постепенно отдаляемся и расходимся как в море корабли. С супругами так не получится. Нельзя расходиться – это огромный вред для детей и душ супругов. Надо работать на сближение.  И это возможно (так же, как и с друзьями, кстати).
Первое обязательное условие – это наличие душевной близости с самого начала отношений. Если её нет, или она не полная или бывает редко, то потом и сохранять будет нечего.
Следующее обязательное условие – это действие. Надо действовать, а не ждать. Многие предпочитают в таких случаях молиться о супруге. Это, несомненно правильно. Молитва помогает настроиться на нужное состояние совести, души и сердца, находясь в котором ты будешь принимать интуитивно верные решения, а люди и события вокруг тебя будут также настраиваться на определенный очень верный лад. Но этого мало. Эта часть работы – Бога. Есть ещё и твоя часть работы. Это работа над собой.

Какую же работу надо производить над собой, чтобы вернуть близость душ?

Давай подумаем. Что люди ждут от отношений, чтобы они были близкими? Душевного тепла и приятия, любви. Чтобы было интересно вдвоем, чтобы было совместное движение и было взаимопонимание.

Что в итоге имеем? Равнодушие, холодность, обиды, которые перерастают в раздражение. Вместо взаимопонимания  и совместного интереса – терпение чужого, подстраивание себя под другого, потеря себя.

Что нужно для того, чтобы отношения были такими, каких люди ждут? Нужна осознанность, откровенность (с собой и другим), чистосердечность, проникновенность и подлинность. А ещё стремление к правде, к истине, смелость для способности её узнать и принять. Страх закрывает правду, убивает любовь, делает постыдной откровенность, стесняет чистосердечность, высмеивает проникновенность, унижает подлинность.

Давай начнем с начала. На днях со мной и тобой произошло вот что.

Вчера разозлилась на тебя утром. Сразу выговаривать не стала, сначала помолилась. Потом, конечно, получилось сказать мягче, злость спряталась, замуровалась поглубже в недра моего сердца, но давление и обиду я тебе передала все равно.

Вечером, когда ситуация повторилась, я уже молиться не стала, а просто стала рассматривать свою злость как бы со стороны. Оказалось, что я злюсь из-за того, что ты не соответствуешь моим ожиданиям, я тебя пытаюсь подогнать под удобный мне шаблон тогда, когда на самом деле это совсем не нужно, и  прямо требую, раздражаюсь на то, что ты пытаешься быть верной себе и не хочешь подгоняться под удобный мне шаблон. Конечно, мне после этого уже злиться как-то не получалось, я просто предложила тебе свой вариант действий и объяснила почему мне кажется, что это сильно упростит жизнь и объяснила, почему тебе усложняет жизнь твой вариант, на что мне было отвечено, что тебе приятна моя забота (! а не злость уже!) и что он хоть и усложняет, но гораздо интересней моего варианта. Ответ был принят.

Есть мнение, что для того, чтобы быть искренним, нужно позволить себе проявить первую эмоцию, которая приходит сразу как только что-то случилось.  Исходя из этого, я должна была разозлиться и не думая «наехать» на тебя сразу. Но моя христианская позиция не дает мне морального права так поступать – первые эмоции злость, раздражения, испуга, обиды не считаю правильным передавать окружающим. Но и просто помолиться мне не помогает — да, плохие помыслы и чувства отступают, но они прячутся, маскируются внутри меня, это факт, с которым я поспорить не могу.

Поэтому мне кажется, мы должны без всяких психологов проводить работу над собой: останавливаться в текущем моменте и заглядывать внутрь — почему мы думаем или чувствуем так или иначе. Ответы лежат в нас самих. Просто это работа, которую работать не хочется, лень, некогда (мы всё время куда-то бежим), трудно… в диалоге с другим, конечно проще, но… не легче.  Да и диалог получается как раз тогда, когда каждый пытается заглянуть внутрь себя, а другой только слегка корректирует и направляет – как в нашем с тобой случае. У нас ведь получился диалог? А почему? Потому что я не давила, а просто высказала свои размышления, которые другой человек может принять, не принять, поспорить, согласиться, или внести поправки – у него осталась свобода выбора что с этими моими размышлениями делать. Как только мы лишаем другого свободы выбора своим требованием или безапеляционностью– он бежит от нас как из тюрьмы.

А что бы было, если бы я не пыталась заглянуть внутрь себя, а просто меня научили бы в институте или на курсах, что так с ребенком общаться нельзя, а вот так – правильно? Что бы было, если бы я не думая действовала бы по правилам? Не случилось бы моей откровенности, моей искренности, душевности, подлинности. Я бы была правильным механическим роботом. Я бы просто сказала, ты бы просто сделала. Наши сердца бы не пообщались в этот момент. За нас самих пообщались бы чужие правила между собой, используя наши губы, голос и тело, как роботов.

Когда другой человек вынужден жить по чужим правилам, не пропустив их через себя, не поспорив внутри себя с ними, не поняв сердцем их суть, не придя к ним самостоятельно, то он становится таким роботом – предоставляющим своё тело, и самое ужасное, свою жизнь – для того чтобы ею жили чужие правила, а не его собственная душа! Именно поэтому люди так часто чувствуют, что теряют жизнь, что не живут полной жизнью – они действуют механически, потому что так привыкли, по чьим-то правилам, иногда по своим же собственным, не понимая при этом, что они давно уже поменялись настолько сильно, что их же правила им не подходят.  Они не проживают каждый момент по-настоящему, осознанно, искренне и откровенно с самими собой и подлинно.  Жизнь с терпением и по правилам рождает на некоторое время состояние мнимого комфорта, когда вроде бы всем удобно и хорошо, когда мусор собственных эго попрятан по углам  и хорошо замаскирован. Но это затишье перед бурей. Буря случиться в виде разрыва, болезни, ухода, сильной ссоры, когда уже невозможно будет терпеть. Когда мы живем равнодушно или по правилам, то мы сдерживаем внутри себя огромную энергию, которая должна быть направлена на творчество, любовь, осознание. Если она не находит в этом выход, то она найдет выход в злости, обидах, болезнях, курении, алкоголе. Выбор за нами.

Как часто мы подстраиваем другого, особенно любимого человека под себя, свои шаблоны, свои представления о прекрасном, хотя сами не осознали их глубоко, через сердце и разум, отбросив страхи стать «плохим», «нелюбимым», «неправильным», «некрасиво поступившим». И в итоге, принеся себя в жертву и подстроившись под нас, человек себя теряет, он уже не моет быть подлинным с нами и общаться от души. Ему мешает страх стать нелюбимым или неправильным в наших глазах. И в этом виноваты мы сами. А мы, тем временем, не понимаем, что происходит – почему человек вдруг стал таким отдаленным, вроде делает всё по правилам, старается, а мы не чувствуем его души, его подлинности, его сердца, только какой-то холод и равнодушие.

Но кроме навязанных нами норм и правил есть куча других, которые человек навязывает себе сам. И здесь важно ему помочь столкнуться с ними без страха, т.к. сделать это одному очень страшно (ведь рушится вся система координат и человек боится, что станет уже без них не таким хорошим, любимым). Надо спросить его о них – насколько они правильны, вместе поразмышлять над ними,  но надо быть готовыми принять и полюбить этого человека если он отбросит эти правила. Только почувствовав нашу готовность принять его без его правил,  он не испугается, решится их отбросить и стать настоящим, подлинным и душевным.

Что мы делаем, когда ругаемся и спорим? Мы устаем от неправды, мы устаем жить искусственно как роботы, мы устаем от равнодушия, причем не обязательно от чужого, иногда хочется поругаться, чтобы освободиться от собственного равнодушия и терпения, когда хочется высказать что чувствует наше сердце. Мы как раз общаемся подлинно, откровенно и по-настоящему. Когда мы выясняем отношения, мы задаем в порыве злости и раздражения друг другу вопросы, снимая слой за слоем равнодушие и правила, разрушая установки и привычки, докапываясь до сути, проникая внутрь происходящего, врубаясь в действительность и правду. Злость рождает смелость и решительность.   Почему же так больно? Зачем мы раним друг друга? Почему мы не можем сделать всё то же самое, но только без злости, а просто сев спокойно рядышком в обнимку? Откуда эти обиды и злость? Что делать, чтобы на их месте были любовь и теплота?

Убрать эго. Нам не хватает смелости убрать собственное эго. Поэтому нам и приходится терпеть до такой степени, что в нас накопиться энергии достаточно, чтобы через злость прорвать стену собственного страха.

Что такое эго? Это слишком сильное беспокойство о себе. Это обида – человек обижается тогда, когда он думает, что с ним обошлись несправедливо. Когда он не видит и не верит в законы справедливости жизни и Бога – и что все всегда справедливо и по-другому не бывает, когда он верит только в человеческую справедливость, а ведь мы живем по другим законам.  То есть человек бережет от унижения, оскорбления не свою душу, а своё эго. Это ущемленная гордыня – когда ему дают понять о том, что он не самый лучший. Но ведь душу не возможно оценить. Она не бывает плохой, хорошей, немного неправильной, некрасивой. Душа всегда безупречна и прекрасна. А оценка нас как  «плохих» другим людьми связана либо с тем, что мы либо врём себе и не видим где-то правды, либо видим и как-то плохо умеем выразить или искажаем смыслы, либо мы и видим, и выражаем всё правильно, но людям это не нравится, потому что это страшно, или дискомфортно для них именно в данный момент (в будущем всё может поменяться). Эго – это когда мы пытаемся подогнать себя под какой-то свой шаблон красоты или правильности и сильно за это беспокоимся. Ведь нам достаточно открыть свою и без того прекрасную и совершенную душу, то есть быть по-настоящему искренними, настоящими и правдивыми, осознанными и подлинными, ведь Бог заложил в нас всё, что нужно, наша работа – вскрыть заложенное, а не изменить его.  Оно вскрывается само собой, когда мы просто идём вглубь себя, поднимая слой за слоем, осознавая свои мысли и поступки и реакции на происходящее вокруг, и искренне вытаскивая на свет Божий свои ощущения и мысли, являющиеся подлинными для нас на данный момент,  а не по старым правилам, установкам и убеждениям.

Осознавать, что происходит внутри себя помогает ясное чувствование  — прислушивание к тому, что мы чувствуем на данный момент и четкое название и формулирование этих чувств, соединенное с нашими установками и ценностями. А дальше вопросы – почему я это чувствую и для чего мне  эта ситуация нужна по большому счету – чему она хочет научить и что она даёт мне увидеть и понять. Как только мы осознаем что происходит по большому счету – отпадает прежде всего наше эго, и злость, и обида, и раздражение – остаются только выводы и вопросы – что дальше вместе делать с этими выводами.

Поэтому самое главное препятствие – это страх перед правдой, перед глубоким осознанием происходящего. Нежелание узнать правду, страх, что она не понравится, что она может оказаться некрасивой, неудобной, что она столкнёт нас с трудностями и болью, заставит нас работать над собой и делать что-то что выше наших сил. Именно он больше,  чем что-либо мешает нам осознавать и идти вглубь себя и помогать идти вглубь себя другому. Но боль, трудности, некрасивость и неудобство – это иллюзия, это всего лишь значит, что мы не докопались до самой сути, не подняли все слои собственных ложных убеждений и установок, чужих, навязанных нам мнений, а остановились только на половине дороги. Как только проходишь весь путь до самой сути, остается только радость и лёгкость, благодарность и любовь. 

Инна П.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *