Письмо матери к дочери, часть 2

Дорогая моя, любимая доченька. В прошлом письме я тебе писала, как сберечь близкие отношения с дорогими тебе людьми. В этом письме я хочу написать тебе о том, как быть счастливой в отношениях с собой и с другими людьми. Конечно, для того чтобы быть счастливой в отношениях с кем-то нужно очень много всего: нужно всё время себя включать в настоящий момент и быть осознанной, а это постоянный труд; нужно быть подлинной и искренней, и самое главное – быть смелой. Если у тебя не будет смелости показать свою душу без защиты – её никто не увидит, а если её никто не увидит, или увидят её искаженную (словами, поступками) проекцию, то не смогут принять и полюбить, не смогут близко общаться, будут общаться только ваши эго по большей части. Попробуй не отождествлять себя с эго. Эго всё равно суждено умереть вместе с нашим телом. Если ты считаешь, что ты – и есть эго, то будет больно с ним расставаться, а расставаться придётся еще при жизни. Ты – это твоя душа. А душа – вечна. И её не придется терять. Наша задача – её обрести: откопать, отчистить, узнать, принять и стать ею.

А общение двумя эго очень болезненно, всё время в напряжении как лучше себя преподнести другому, как лучше показать себя, страх что про тебя подумают то, чего бы тебе не хотелось, страх что с тобой поступят плохо – обманут, используют, осуждение и критика других и т.п.) в общем, сплошная политика. Сними защиту – страхование себя от предательства и лжи, недоверие, гордыню, эгоизм, излишний этикет, манипулирование. Пожалуйста, не бойся. Ты под защитой Бога. Ты же чувствуешь, что он всё время рядышком и оберегает тебя?

А другие люди также боятся – страхуются от предательства и лжи недоверием, от использования – обидой и гордыней, от того что их обделят – эгоизмом, от того что их посчитают плохими – этикетом, от того что их назовут неудачниками – манипулированием. Попробуй пожалеть их, ведь и мы с тобой такие же. Им просто очень страшно. Их страх проходит сразу же, как только они понимают, что их всё равно видят такими, какие они есть и что их такими любят и понимают.

Как же увидеть людей такими, какие они есть? И какие они на самом деле? Старайся не оценивать себя и других по их словам и поступкам, они – на поверхности, они не всегда являются тем, что на самом деле из себя представляет человек, смотри глубже – в их душу, это лучшая версия людей, срытая порою даже от них самих. Но она видна, если внимательно присмотреться, мысленно сняв с них чужие и их собственные установки, правила, страхи и защиту.

Как можно перестать видеть их манипулирование, страхование, эгоизм, злость и увидеть их душу? Для начала надо начать с себя.  Первое условие — если ты будешь общаться искренне и осознанно, от сердца, без защиты, стараясь максимально точно передавать свои чувства и мысли, то это обязательно вызовет ответную реакцию стремления общаться также с тобой.  Для этого, как я уже писала, убираем эго. Нам не хватает смелости убрать собственное эго. Умереть надо еще при жизни. Надо чтобы умерла наша гордыня, эгоизм, самость, своеволие, упрямство, жадность, ревность. Только тогда переход из состояния жизни в состояние смерти будет легким и простым, как шаг из воды на сушу. Смерти просто не будет. Бояться нечего. И при жизни нечего будет бояться – как можно обидеть или унизить то, чего не существует?

Второе условие – это приятие другого человека. Как же принять то, что так сильно не нравится? Надо просто сильно захотеть увидеть, что за этим стоит. За алкоголем часто стоит боль и одиночество, а иногда желание себя баловать и любить, когда не хватает собственного уважения и внимания к своей душе, или болезненно воспринимается это же от близких. За грубостью –  часто страх показать свою слабость и нежность или желание себя настроить на боевой лад, когда есть неверие в собственные силы (силы убеждения, силы характера, силы действия и т.д.), и требуется искусственно раздуть мускулы. Сначала пожалей, поддержи, поверь, обогрей, удели внимание и подари уважение, позволь им быть слабыми и нежными, тогда они станут сильными. И если по привычке, как загнанный в угол щенок, боясь чужого, он будет всё равно кусаться – прости его, пожалуйста, он ведь покусает и успокоится, видя, что ты не бьёшь его в ответ. Он просто очень сильно напуган своим страхом, он разучился сразу же доверять. Ему просто нужно немного времени понять, что ты – свой, добрый и всё понимаешь. А потом, когда он уже немного успокоится и перестанет нападать, тебе будет проще бережно и ласково снять с него защиту. Но обязательно помни, что сразу же всю защиту снять не получится, да и не надо – можно обжечь и покалечить, только ту – что он сам способен  и хочет снять. И ты сможешь увидеть краешек его души. А душа не бывает плохой, хорошей, немного неправильной, некрасивой. Душа всегда безупречна и прекрасна. Она завораживает своим светом, обезоруживает своей простотой и беззащитностью, своей правдой и силой. И тут происходит магия настоящей встречи. Это полный восторг, от которого перехватывает дыхание и теряется дар речи – вдруг ты начинаешь видеть в человеке его таланты, способности и возможности, его чистоту и красоту, его главную цель…  И такая встреча – это и есть настоящее счастье.

Чтобы это счастье сберечь – храни эту доверившуюся тебе душу со всей бережностью и ответственностью, на которую ты способна. Оберегай её от страхов – будь всегда поддержкой. Не переставай её видеть ни на секунду – и тогда не пропадёт вера. Если она захочет – всегда помогай ей снять защиту и засиять ещё ярче.

… и вспоминай пожалуйста, почаще, что все люди – это души. И поэтому все люди – хорошие.

Инна П.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *