Проект «Книга обо мне» — фотокнига в стихах с вашими фотографиями в Звенигороде

5

— Сегодня у нас в гостях Екатерина Сенюк – автор фотопроекта «Книга обо мне». Катя, расскажи нам вкратце, что представляет собой проект.

— Если говорить коротко, «Книга обо мне» — это фотоистории в стихах, отсюда камера и перо на моем логотипе. Я пишу небольшие жизненные рассказы и предлагаю моим героям прожить их в кадре. После съемки я описываю получившийся сюжет в стихах, а потом создаю книги, где фотоснимки становятся иллюстрациями к стихотворной истории.

— Расскажи, как все это происходит? О чем эти истории?

— Сюжет целиком зависит от моего героя. До того, как писать историю, мы обсуждаем, что именно хотим обыграть, какое особенное увлечение, состояние и событие ляжет в основу рассказа. Мне важно создать такие игровые моменты, в которых мой герой начнет раскрываться и, забыв о камере, начнет проживать свою историю по-настоящему.

— Приведи нам небольшой пример.

— Одна из моих маленьких героинь живет в доме, окруженном лесом, и очень любит гулять в нем и фантазировать, придумывая себе разные приключения. Для нее я написала книгу «Зимняя сказка», по сюжету которой девочка встречает в лесу волшебную апельсинку и вместе с ней через знакомые места и тропинки попадает на новогоднюю елку к сказочному Мишке. Этот Мишка, к слову сказать, ее любимая игрушка, поэтому наряжали елку и водили с ним хороводы мы совершенно по-настоящему!

— Как тебе удается работать с детьми по заранее придуманному сценарию?

— Сценарий не ограничивает естественных проявлений ребенка. Мы только создаем для него условия игры, а проживает он ее совершенно искренне, дети по-другому не умеют. Я заранее изучаю характер и увлечения своего героя, чтобы наиболее естественным образом обыграть их в сюжете. Зачастую бывает, что история начинает развиваться непредсказуемым образом, и это очень увлекательно – на глазах создается новый жизненный сюжет, который потом я описываю в книге.

— А как проходит работа со взрослыми героями?

— Со взрослыми с одной стороны можно договориться и двигаться ровно по сюжету, но с другой — стоит задача избежать постановки и расположить героя к естественным действиям и эмоциям. Здесь очень важно постоянно эмоционально заряжать героя и создавать ситуации, в которых он настолько увлечется процессом, что начнет раскрываться таким, какой он есть, без напряжения и позерства.

— Приведи, пожалуйста, пример.

— Однажды я снимала беременную пару. Чтобы обыграть увлечения ребят и показать при этом девушку в ее особенном положении, я предложила такой сюжет. Под новогодней елкой ребята нашли коробку с пожеланиями своего малыша, следуя которым устроили рок-концерт, разыграли спектакль и устроили романтический вечер при свечах. Это было очень живо, весело и совершенно естественно.

— Скажи, как тебе пришла идея работать в этом жанре?

— Этот проект позволил мне соединить два моих увлечения: детские стихи и репортажную фотографию. Может быть, свое влияние оказало историческое образование — я привыкла мыслить сюжетами и рассматривать события во взаимосвязи, и теперь творчески переложила это умение на свои книги.

— Над какой книгой ты работаешь сейчас?

— Буквально на днях я запустила праздничный проект к 8 марта: «История моей удивительной…».
Это подарок любимым женщинам – мамам и бабушкам, девушкам и женам. Я пишу истории об удивительных женщинах со слов их мужей, внуков или детей и иллюстрирую книги сюжетными портретами героинь. На мой взгляд, это прекрасная возможность рассказать любимым женщинам о чувствах и увековечить их неповторимость и красоту.
Заходите на мой сайт knigaobomne.com, там можно почитать об этом проекте более подробно.

— Катя, спасибо тебе за интересный рассказ и успехов в твоем творчестве!

 

4 3 2 1

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *