Проект «Печки-лавочки» (интервью)

катя

— Сегодня мы поговорим о детских развивающих занятиях, внимание, бесплатных!
Да, благодаря Екатерине Сенюк в нашем славном городе Звенигороде они, наконец, появились!

Екатерина, расскажите нам о своем проекте «Печки-лавочки».
— Проект «Печки-лавочки» — это семейная творческая мастерская. Раз в неделю, по пятницам, с 10 до 12, мы встречаемся с мамами и их детками, чтобы смастерить что-то своими руками, а заодно пообщаться и подружиться.

Скажите, как и почему Вы решили организовать эти встречи?
— Какое-то время назад я задалась целью найти для своего сына интересные занятия для развития и общения. Вместе мы обошли немало детских клубов, и однажды я поняла, что готова организовать собственный развивающий проект. При этом я постаралась использовать плюсы и учесть минусы подобных занятий.

О каких плюсах и минусах Вы говорите?
— Главными плюсами детских «развивашек» я считаю общение и взаимодействие детей в коллективе, разнообразие занятий и их регулярность. При этом стоят они недешево и чтобы оправдать стоимость, педагоги стараются успеть сделать за отведенный час как можно больше. Как результат, урок часто проходит в высоком темпе, дети не успевают погрузиться в один процесс, как он сменяется другим. На «Печках-лавочках» мамы с детками общаются и занимаются самым разнообразным творчеством регулярно, бесплатно, в своем темпе и в свое удовольствие.

Расскажите, как появилось название проекта?
— Мы собираемся в Музее Русского Десерта, где, в самом деле, сидим на деревянных лавочках у настоящей русской печки, отсюда и пошло название. С наступлением теплого времени мы продолжим занятия на свежем воздухе. В нашем городе и окрестностях есть замечательные парки и усадьбы, где творческие встречи можно будет отлично сочетать с прогулками!

Расскажите нам, что же вы мастерите?
— Мастерим, например, поделки из теста, пальчиковых кукол, цветные аппликации. В последний раз мы делали забавных прыгающих лягушек-оригами, украшали их боевой раскраской, а потом устраивали лягушачьи бега.

Откуда Вы берете такие веселые и разнообразные идеи?
— Я люблю фантазировать, обучаться и обучать новому, вдохновение черпаю в увлечениях своего сына и ищу интересные примеры на просторах интернета.

Для какого возраста подходит такое творчество?
— Я стараюсь подобрать тему так, чтобы мамы, при желании, могли увлечь и научить своего ребенка новому независимо от возраста. Но на практике, поскольку после 3-х лет дети обычно уже пристроены в сад или школу, гости «Печек-лавочек» — мамы с малышами до 3-4 лет.

Поделки руками требуют от детей определенной усидчивости и внимательности, а малыши особенно подвижны, как Вам удается с ними заниматься?
— Дело в том, что занимаюсь детьми не я, а мамы. Каждая из них знает характер и предпочтения своего малыша и старается заинтересовать его происходящим. Если кому-то при этом хочется побегать или пролезть под столом, никто не будет его останавливать, у нас царит творческая свобода. Дети впитывают все как губка, и когда они попадают в творческую среду, ребенок многому учится, даже просто наблюдая.

Остается ли время на общение мам между собой?
— Мамочкам всегда есть, что обсудить и, конечно, время поболтать находится. Наши встречи — прекрасная возможность поделиться опытом, идеями, спросить совета и просто найти новых интересных друзей. Мне кажется сегодня, когда мы все больше общаемся «он-лайн», очень важно поддерживать и прививать нашим детям культуру личного общения.

Екатерина, на прошлой встрече Вы рассказали нам о своем проекте «Книга обо мне» — фотоистории в стихах, как он соседствует с «Печками-лавочками»? Проекты как-то влияют друг на друга?
— Соседствуют очень дружно! Фото с наших творческих занятий, как и в книгах, я частенько оформляю забавными стишками — их можно посмотреть и почитать в моем инстаграме. И наоборот – опыт общения с малышами помогает мне в поиске творческих сюжетов
для книг, заглядывайте познакомиться с ними на сайте Книга обо мне.

А как Вас найти желающим присоединиться к «Печкам-лавочкам»?
— Вступайте в группу «Печки-лавочки» Вконтакте или напишите мне в whatsapp 8(985)9946006, с радостью жду на проекте новых активных участников!

Екатерина, спасибо Вам за интересный рассказ, творческий альтруизм и этот замечательный проект! Пусть таких проектов и людей в нашем городе будет больше!

поделки

печки

творчество

девочки

мальчик

девочка

мамаи

катя1

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Проект «Печки-лавочки» (интервью)

  1. Людмила пишет:

    замечательно, что есть такие активные и интересные люди, которые сами умеют радоваться жизни и других «заражают» своим оптимизмом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *