Сензитивные периоды с рождения до 36 лет

t22

Подробно о сензитивных периодах и развитии с 0 до 6 лет можно прочитать тут.

Общая характеристика сензитивных периодов:

0-3 лет — формируются телесные границы и представление ребенка о том, что он — отдельное существо, имеющее имя и какие-то внешние характеристики. (Это закладывается 1 ресурс, ресурс имиджа)

3-6 лет — формируются предметная деятельность и представление ребенка о личной собственности, о принадлежности ему вещей. (Это 2 ресурс, ресурс экономики)

6-9 лет — формируются навыки обучения: чтения, письма, а главное отношения к процессу учебы. (Это 3 ресурс, ресурс учебы)

9-12 лет — формируется оценочное отношение к родителям, к своему социальному классу и национальности, самоидентификация как члена рода и традиции. (Это 4 ресурс, ресурс семьи)

12-15 лет — формируются индивидуальные творческие способности, креативное мышление, восприятие искусства. (Это 5 ресурс, ресурс искусства).

15-18 лет — формируется сознательное отношение к своему здоровью, ответственность за состояние и вид своего тела. (Это 6 ресурс, ресурс здоровья).

18-21 лет — формируется способность к любви, разделение идентификации и эмпатии, субъектное отношение к любимому объекту. (Это 7 ресурс, ресурс любви).

21-24 лет — формируются главные сексуальные навыки (партнерские), саморефлексия в этой сфере, сексуальная самоидентификация, осознаются особые склонности. (Это 8 ресурс, ресурс секса).

24-27 лет — формируется осознанная потребность в самопожертвовании, сострадании, сочувствии, принадлежности ко всему человечеству. (Это 9 ресурс, ресурс альтруизма).

27-30 лет — формируется профессиональная самоидентификация, определяется место в социуме, карьерные амбиции и планки. (Это 10 ресурс, ресурс работы).

30-33 лет — формируется круг родственных по духу людей и идейная основа для связи с единомышленниками. (Это 11 ресурс, ресурс дружбы).

33-36 лет — формируется восприятие трансцендентного, отношения к жизни-смерти, появляются рычаги зрелого эмоционального контроля. (Это 12 ресурс, ресурс транса).

Указанные возраста не означают, что вне этого возраста ресурс не формируется. Нет, конечно, каждый ресурс может формироваться всю жизнь и должен формироваться всю жизнь, однако с возрастом (примерно) связана внешняя подача (социальная и биологическая) энергии на конкретный ресурс, в силу чего работа над ним идет интенсивнее и для ресурса это чаще всего означает особый, активный, сенситивный период, который особенно актуален для данного возраста. Если ресурс в это время совсем не формируется, пропускается важный шаг и потом придется заниматься этим ресурсом специально. А в сенситивный период ресурс может формироваться в какой-то степени «сам собой», хотя и не без труда, но при поддержке внешних стимулов.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *