Cтрахи во время беременности

klaustrofobiya

Автор статьи доула Елена Филипчук проводила вебинар о страхах в беременность в рамках бесплатного фестиваля Чудо в сердце 20 декабря

Какова природа страха? Отрицательное это явление в нашей жизни или нет?

Если рассматривать страх как такое же естественное явление как гроза, ветер или шторм, то становится понятно, что болезненность и плохость не в самом страхе, а скорее в нашем отношении к нему. И чтобы нам было спокойно переживать бурю за окном, хорошо бы оказаться в надежном доме.

Отрицательными событиями или явления становятся, когда мы их отрицаем. Но стоит набраться смелости и с интересом посмотреть на стихию за окном, и у нас появится возможность увидеть то положительное, что она с собой несет.
У меня есть несколько идей о том, как можно начать взаимодействовать со страхами.

Важно, как наш образ мыслей отражается в словах. Мы не будем избавляться от страхов, прорабатывать их или «пропесочивать». Мы попробуем с ними совладать, а для этого нужно к ним приблизиться, протянуть им руку.

Для начала разрешим себе бояться. Потому, что это естественно, просто потому, что страх существует и свойственен природе человека.
Иной раз боязнь страха больше его самого. Беременных принято оберегать от всех отрицательных (опять это слово!) эмоций и переживаний. Это так ярко проявлено в нашей культуре, что в какой-то момент женщина ожидающая ребенка начинает запрещать себе чувствовать то, что она чувствует. Но эта дорога приводит в тупик. То что, мы отрицаем, вытесняется глубже, накапливается и оттуда начинает сквозить холодом необъяснимой тревоги. Это как пребывать в иллюзии, что ты выздоровел от приема обезболивающих.

После того, как мы приняли саму возможность и наше право как человеческого существа испытывать страх, мы можем посмотреть на наши страхи внимательней. Как говориться: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Поэтому давайте зайдем в эту комнату и включим свет. Посмотрим, сколько там кошек и не забежали часом к нам соседские.

Какие-то из «беременных» страхов могли заглянуть на огонек из рассказов знакомых, изображения родов в фильмах, историй на форумах и тому подобного. Посмотрите на них, увидьте, что они не про вас, а про кого-то другого и никаких объективных оснований оставаться у вас долго у них нет. После этого можно ласково проводить незваных гостей.
А вот на оставшихся «кошек» стоит взглянуть повнимательней. Какие они, каких мастей, откуда пришли, как их зовут и что они принесли с собой? Последний вопрос, на мой взгляд, один из самых ключевых. Потому что за нашими страхами часто стоят очень важные послания.

Чтобы всех увидеть, может помочь техника фрирайтинга. Простыми словами, просто сесть и выписать все, что приходит в голову, все отчего страшно и что-то сжимается глубоко внутри. Не задумываясь, не успевая испугаться облеченных в слова находок, все что всплывает, вылейте его на бумагу, отпустите. Когда поток иссякнет, можно это сжечь и развеять. Еще действенно работает вода. Прийти к живому водоему, к морю, к реке и выговорить, выплакать, выкричать свои тревоги. Попросить воду унести их с собой. Можно это сделать и дома открыв кран с проточной водой. Можно обратиться за помощью к огню свечи: выговорить все ей, а она сожжет.

Страхи конкретных осложнений в беременность или в родах иногда тают на глазах, стоит лишь изучить вопрос глубже. Посмотреть на реальные риски, на вероятность этого «а вдруг» у вас, в вашей истории.

А еще можно прожить свой страх до донышка. Открыться ему и представить, что будет если. «Родить негритенка», выкормить его, выняньчить, вырастить. При этом представляя это себе, отслеживать зажимы в теле и расслаблять их. Некоторым страхам достаточно просто вашей готовности на них посмотреть, они лишь хотят быть увиденными. Выйти из подполья отрицания и вытеснения. В противном случае они найдут лазейку и способ заявить о себе громко да еще и в самый неподходящий момент.

Некоторые из наших страхов выросли не сегодня, их корни могут быть в детстве или отрочестве, или в опыте наших прамам. Послушайте, что говорит ваше тело. Тело никогда не обманывает. Где и как отзывается этот страх. Может у вас потеют ладони, становится жарко, или вы испытываете холод от того, как сжимается сердце. Вспомните, когда прежде вы испытывали эти ощущения, про что они вам говорят. И если эти страхи с вами давно, а сейчас в беременность просто не хватает ресурса с благодарностью их отпустить, пусть еще побудут с вами. Они принесут свои дары чуть позже.

Еще важно отметить, что страх иногда рождает осторожность. Страх и страж — это родственные слова. У женщин ожидающих ребенка очень сильно развита интуиция. Именно она может говорить с вами через какой-то иррациональный страх, для которого ни на поверхности, ни глубже не нашлось оснований.

Страх может лечь у наших ног большим сторожевым псом, и положив руку ему на холку, мы можем успокоиться. Он даст знать вовремя, если учует опасность. Это тоже про со-действие, про то, что он такой огромный может стать ручным и доброжелательным.

Взаимодействие со страхами сродни работе с болью в родах. Если довериться, открыться навстречу, пройти насквозь, то можно безопасно прожить взаимодействие со стихией. Нашим домом, в котором защищенно и спокойно при любой буре, станет доверие и принятие. Стихию, роды, наши чувства контролировать не возможно и не нужно. Доверяя самой природе, доверяя родам, женскому телу, его умению рожать, мы открываемся жизни, возможности прожить рождение своего ребенка и обрести в родах себя настоящих и свою силу!

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Cтрахи во время беременности

  1. Уведомление:Доула, психолог-консультант, слингоконсультант, консультант по гв и уходу за новорожденным в Звенигороде — Мамы Звенигорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *